Forse molti di voi sapranno, per averlo letto o sentito, che una parte della redazione di Cavolo Verde opera e vive a Vienna. Qui, nella città asburgica vive chi vi scrive, vive Bruno Ciccaglione e vive la mitica antropologa api-cultrice Greca N. Meloni.
Oggi vorrei raccontarvi di due bellissime iniziative, promosse a Vienna gli scorsi giorni, e che hanno avuto come protagonisti proprio alcuni redattori del Cavolo Verde. Iniziative importanti e belle.

La prima di cui vorrei parlarvi è la presentazione a Vienna dell’ultimo lavoro di scrittura, un bel libro, dell’amico Bruno Ciccaglione che ha recentemente dato alle stampe, per i tipi della casa editrice Mandelbaum, il suo terzo lavoro editoriale, dedicato al finocchio.

Il libro fa seguito ad altri due volumi della stessa collana – Kleine Gourmandisen – scritti da Bruno e dedicati al carciofo e al limone.

La presentazione, alla quale ero piacevolmente presente, si è tenuta in un negozio centralissimo e inebriante nei profumi della Vienna elegante e colta: il Babette’s Spice & Books for Cooks, un vero tempio della cultura delle spezie di altissima qualità e della diffusione di pratiche culinarie internazionali, dove Bruno è docente per diversi corsi di cucina.
Bruno Ciccaglione è anche uno dei redattori del Cavolo Verde che vive a Vienna.
Apprezzato scrittore, chef, musicista e intellettuale italo –viennese che, seguendo quella che oramai è una sua cifra, apre il suo ultimo libro con una vera e propria storia del finocchio nella letteratura, negli usi e nei costumi, nella poesia, nella cultura alimentare e nei miti.
Capitoli importanti per capire con che tipo di ortaggio si ha a che fare; un ortaggio che nella cucina italiana in particolare ha un posto di primo attore.
A seguire pagine con molte e originali ricette, tutte sperimentate dallo stesso Bruno nella sua veste di chef e titolare della scuola di cucina Saporito – Privatkoch & Kochkurse in Wien che qui a Vienna lo vede attivo nella diffusione della cultura culinaria italiana. Tutte le ricette sono proposte con ricchezza di indicazioni e metodi. Il libro è abbinato poi addirittura a una versione musicale, una canzone, che prende il nome dall’ortaggio che ne spiega aspetti e usi. E in questa operazione interessante emerge il musicista, la parte artistica di Bruno. (Qui trovate il link della canzone, per chi volesse ascoltare questa musica “gustosa”).
Idea geniale: comporre canzoni come ricette cantate.

Un libro da leggere. Peccato che per farlo si debba conoscere bene il tedesco, lingua ostica ai più. Infatti il libro ha purtroppo una diffusione in Austria e Germania e per ora la traduzione in italiano ha da venire. Ma… non si sa mai.

Ho scritto nel titolo, giocando con le parole, red-attori.
Già, perché sempre a Vienna negli scorsi giorni era anche un’altra carissima amica, redattrice del Cavolo Verde e famosa titolare di una nota azienda oliandola italiana. Qui a Vienna era infatti Alessandra Paolini: in veste di “attrice” e divulgatrice ha presentato i suoi capolavori vegetali. Parlo degli oli da olive extra vergini dell’Azienda Agricola Doria, La nostra amica Alessandra oltre a scrivere in modo sempre straordinario sul Cavolo Verde, produce oli nel nord della Calabria. Oli evo che hanno avuto negli ultimi anni l’onore di ricevere prestigiosi riconoscimenti, premi e medaglie d’oro, in diversi concorsi e molte citazioni su prestigiose guide. La serata è stata organizzata a Vienna da Casa Caria, centro nodale della cultura dell’olio da olive in Vienna, rinomato in tutta l’Austria e guidato da Domenico e Brigitte Pugliese.

Alessandra ha presentato i suoi ulivi e i suoi oli come si presenta la propria famiglia; come “persone speciali”.

Persone. Attori vegetali che parlano una lingua sottile che si chiama olio da olive. Alessandra ha così presentato la elegante e raffinata LEI – Grossa di Cassano-, il coraggioso ed eroico GUERRIERO – Cipressino-, la nobile e saggia ZIZIA e la Sapiente CATANANNA.
Alessandra ne ha parlato con la competenza di Sommelier dell’olio quale lei è, ma aggiungendo note e punti di vista personali molto originali che hanno voluto descrivere il carattere profondo di ogni suo olio. Quel carattere di un olio, dice Alessandra, che si svela in modi e tempi diversi per ogni cultivar. Un olio diventa amico e si “apre” solo a chi lo sa assaporare con calma. Si dona a te solo quando tu riesci a coglierne e a capirne il carattere profondo. Da queste parole traspariva l’immenso amore che Alessandra nutre verso la propria terra, i propri ulivi, guidata dalla sua anima di donna calabra. Bellissime serate, due bellissimi eventi, di cui Cavolo Verde è felice di parlarvi attraverso le mie righe presentando così i propri red-attori migliori impegnati in vari comparti, tutti buoni e gustosi, della cultura alimentare. Come sempre… si va.

  • Articoli
Vive in Austria, a Vienna, dal 2014. Studia, scrive e collabora con le sue “ragazze ronzanti” che volano e producono mieli nelle foreste viennesi. Api-cultore, mielosofo, amante della Sapienza applicata al cibo. Libero pensatore nato a Mantova nel secolo scorso. Dice di se: “Vengo… non so da dove. Sono… non so chi. Muoio… non so quando. Vado…non so dove. Mi stupisco di essere lieto.
  • È una questione di… pelle

    Ogni albero ha la sua tipica pelle che dipende dalla sua… pigrizia. Sì, avete letto bene, dalla sua pigrizia…

  • Il veleno che fa bene

    Oltre al dolore e al prurito, in una puntura d’ape vi è molto di più…

  • Quando la pappa è… reale!

    Da dove deriva e a cosa serve la pappa reale? Prima cosa da dire è che la pappa reale è un vero e proprio prodotto animale dell’alveare, mentre la grande maggioranza degli altri prodotti delle api invece è strettamente da annoverare nei prodotti vegetali…

  • FACEVA IL PALO NELLA BANDA DELL’ORTICA

    Alimurgia: ovvero raccogliere e cibarsi di erbe spontanee, selvatiche, che possono essere mangiate e, cosa non meno importante, erbe che possono essere utilissime dal punto di vista salutistico…

  • Anche il “pegano” dice la sua: una nuova dieta all’orizzonte

    La dieta ha un nome strano che ricorda un po’ gli infedeli, i cavalli alati e le abbuffate di seitan: Dieta Pegana.
    La Dieta che mette insieme fuoco e acqua; carne e proteine unite ai sacri dogmi del veganesimo…

  • OHH… LIVE – L’olio nutraceutico

    Il termine nutraceutica è composto dai due sostantivi: nutrizione e farmaceutica. Nutrire curando con la prevenzione.
    La parola può essere riferita a varie tipologie di prodotti e tra questi rientra proprio l’olio da olive e.v…

  • I pipistrelli non si mangiano

    I pipistrelli. Mammiferi straordinari. Sono le palestre naturali in cui molti virus rimangono per anni ad allenarsi. Perché? Perché questi piccoli chirotteri hanno una particolarità straordinaria che a nessun altro essere vivente a sangue caldo è stata concessa: hanno un sistema immunitario spaventosamente efficiente. Loro, piccoli topi volanti, non si ammalano mai, pur ospitando virus terribili…

  • Oro e cioccolato, le due facce dell’uovo pasquale

    L’uovo di cioccolato quando, come e dove è nato?

  • La colomba… il dolce mette le ali

    Qui su Cavolo Verde, come sempre cerco di fare, vorrei raccontarvi qualche storia sul come nacque la Colomba che oggi rallegra le Pasque dalla parte del dolce…

  • I nemici dei virus stanno anche nelle nostre scelte alimentari

    Virus, dal latino. Significa veleno. Un veleno invisibile e perciò temibile. Ma qualcuno questi virus, che girano per il mondo facendo i loro interessi di specie, li vede benissimo. Sono i nostri amici del sistema immunitario, il nostro esercito interno che combatte ogni giorno per noi battaglie silenziose, di cui noi percepiamo spesso solo echi lontani

  • REPETITA IUVANT. Di mieli, semplicemente…

    Parliamo di mieli scrivendo righe di facile accesso senza scadere nella banalità dell’approssimativo e cercando di ripetere concetti e notizie utili nelle esplorazioni alla scoperta del buono, sano e onesto come direbbe qualcuno che ha fatto scuola in questo senso…

  • Carnevale: La carne è tolta? E pesce sia

    In attesa delle ricette, che fioriranno su ogni rivista o giornale che abbia qualche intenzione di proporre cultura del cibo, forse vale la pena ricordare alcune premesse storiche di questa festa che ci fa “rimettere in carne” prima del periodo quaresimale, dove saranno le regole dietetiche a dettare legge, imponendo l’astensione dalla carne e la sobrietà…

  • Vanillekipferl, il dolce Natale viennese

    Il croissant (letteralmente “crescente”) è un dolce austriaco. Non stupitevi, è così, e tra un po’ capirete perché e anche come sia strettamente collegato ai Vanillekipferl…

  • RED-ATTORI DEL CAVOLO

    Oggi vorrei raccontarvi di due bellissime iniziative, promosse a Vienna gli scorsi giorni, e che hanno avuto come protagonisti proprio alcuni redattori del Cavolo Verde. Iniziative importanti e belle…

  • Mutuo appoggio: l’Evoluzione

    Forse pochi di voi hanno potuto vedere dal vivo una Gunnera Manicata. Una pianta dalle foglie gigantesche, che arrivano a diametri di 140 centimetri e con picciolo di 4 metri. Nella foto a corredo si può vederla a confronto con una normale bicicletta…

  • IL MUTUO APPOGGIO

    Eravamo rimasti alla mitica e ingenua frase del pesce grande che mangia il piccolo, ricordate? Una delle false affermazioni di un errato punto di vista della teoria dell’Evoluzione della specie che Darwin elaborò. Ma affermazione che sembra immortale e che sta alla base di miliardi di pensieri umani che vanno in quella stupida direzione…

  • Le relazioni naturali o del come spargere falsità che poi girano… girano… – Prima Parte

    Oramai, e sarà sempre più così in futuro, la comunità degli Homo Sapiens si concentra perlopiù nelle città, luoghi dove in effetti spesso è la criminalità organizzata a dominare zone e quartieri. Proprio in queste realtà e condizioni prospera una filosofia imbecille, una falsità pura…

  • Nella vita per molte cose bisogna avere naso, e le api… ce l’hanno – quarta parte

    Vi voglio raccontare un esperimento che lasciò stupiti gli stessi ricercatori del gruppo di Randolf Menzel, Neurobiologo e Zoologo di fama mondiale…

  • Profumo di casa – Terza parte

    Eravamo rimasti che le api usano il loro incredibile olfatto anche dentro l’alveare…

  • Parliamo dell’olfatto delle api – seconda parte

    Come abbiamo potuto constatare la scorsa settimana, le api hanno un olfatto molto sensibile, degno di Cyrano de Bergerac…

  • L’ape, uno straordinario naso alla Cyranó – prima parte

    Oggi rimango sull’ape e su un aspetto che coinvolge anche coloro i quali le api seguono e curano: gli apicoltori. Quelli che mettono mano e pensieri dentro la vita dei super organismi sciame aprendo alveari…

  • C’È COSCIA E COSCIA OVVERO DEL PROSCIUTTO SENZA LE ALI

    È una questione di cosce… Ma non alla Silvana Mangano, quella era cultura popolare e cinematografica. Quelle che oggi sono sulle prime pagine della cronaca delle cialtronerie italiche in campo di cibo sono cosce maialesche. Quelle suine…

  • Greta: ovvero del clima a risoluzione vegetale
  • Del mais, della carne, del latte e dell’erba

    Una domanda nasce spontanea: perché uno splendido animale da latte come la vacca, ma in parte la stessa cosa vale per altri animali da latte, deve essere alimentato con mais o mangimi dalla complessa e spesso sconosciuta composizione?

  • Zagare a Vienna

    Bruno ha scritto questo libro – Zitrone – che fa seguito ad un’altra sua precedente creatura editoriale dedicata ai carciofi, altra verdura che nessuno immaginerebbe venga coltivata con grande successo proprio a pochi chilometri da Vienna.

  • “QUESTIONE DI CARATTERE”, DISSE LA QUERCIA AL TIGLIO

    Si tratta di rispondere alla domanda: gli alberi, che sempre più negli ultimi anni – grazie agli studi di neurobiologia vegetale – impariamo a conoscere, hanno anche un carattere? Sì, intendo proprio un carattere individuale, una personalità, un’indole come possiamo ritrovare anche tra noi umani.

  • In ricordo di Giancarlo Bini

    Pochi giorni fa Giancarlo ha intrapreso il suo ultimo viaggio e noi amanti dell’olio evo, sangue verde degli ulivi, siamo oggi rimasti più soli nell’uliveto della vita, che lui seppe far conoscere e far amare a molti di noi. Un amico e un Maestro, questo era per me Giancarlo.

  • Di umani, di alberi e di api e di fiori… nascosti

    L’eucalipto è il miele che molti definiscono “normale”, il miele di tutti i giorni, a volte erroneamente considerato un miele di poco pregio perché molto comune.

  • Gli orsi con le foglie

    Ma esattamente cosa accade ai nostri amici e fratelli “esseri vegetali viventi” in questo periodo dell’anno? Cosa dovremmo tutti sapere su questo aspetto della “povera foglia frale” che lungi dal proprio ramo va, come diceva Leopardi?

  • Il Sapore del Sapere: “Rispettando grado, priorità, rango, stabilità, tempo, forma, dovere e fedeltà”