Si è tenuta a Roma nelle giornate 14/15 maggio 2022, nello splendido sito di Palazzo We Gil, edificio realizzato dall’Arch. Luigi Moretti tra il 1933 e il 1936, la mostra mercato di rarità casearie italiane “Formaticum” in partnership con la Pecora Nera Editore e Vincenzo Mancino, assaggiatore ONAF.
Giunta alla terza edizione, Formaticum ha rappresentato un appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati di formaggio, per gli operatori del settore e per i ristoratori che hanno degustato e acquistato i prodotti esposti negli spazi del We Gil.
La manifestazione è stata un’occasione per conoscere i piccoli produttori caseari italiani e le loro realtà. Organizzata in banchi d’assaggio con formaggi di origine ovina, caprina e vaccina: formaggi freschi a pasta molle, freschi a coagulazione lattica, stagionati, affinati, aromatizzati, latticini, il meglio della produzione artigianale.
In tutto venti produttori provenienti da tutta Italia. Questa edizione è stata l’occasione per far conoscere la realtà agricola e un’occasione di confronto, per parlare delle difficoltà dovute ai due anni di “isolamento” a causa della pandemia, ai rincari delle materie prime e dell’energia elettrica che hanno colpito maggiormente le piccole aziende agricole e casearie. Racconta Maria Stellato, titolare dell’Azienda Agrozootecnica Casearia “Stellato” di Chiaromonte (Pz), nel cuore del Pollino, dove produce “formaggi antichi” stagionati in grotta: “le pecore devono mangiare, devono essere accudite, ed essere munte tutte le sere e con il latte dobbiamo comunque produrre formaggi con o senza clienti e visitatori”. Da utenti finali, spesso non abbiamo la consapevolezza di quanto siano vere le parole di questa produttrice e quanto sia importante per loro, il nostro sostegno attraverso l’acquisto dei loro formaggi.
Pregevole la presenza di formaggi provenienti da ogni regione: dal Piemonte, la famiglia di casari Giovale Formaggi, che realizza formaggi con latte crudo di capra, mucca e pecora. Dall’Emilia Romagna l’azienda Giansanti con la lavorazione artigianale di Parmigiano Reggiano DOP.
L’Abruzzo è stato rappresentato dall’Azienda La Mascionara, che realizza prodotti genuini nel rispetto della tradizione, in un piccolo paese del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Il recupero di razze rustiche locali e un concetto tradizionale di allevamento è alla base del lavoro della Cooperativa Asca di Anversa degli Abruzzi. Il Lazio ha giocato in casa con la Piccola Formaggeria Artigiana di Marco Borgognoni che nel suo laboratorio di Viterbo produce formaggi fatti solo da latte locale e ingredienti naturali. A pochi chilometri da Viterbo, sulla strada Verentana che conduce a Marta e a Capodimonte, c’è l’Azienda Agricola Monte Jugo, che realizza formaggi freschi e stagionati, espressione di antiche tradizioni casearie e la cui genuinità è garantita dalla filiera corta. Una giovane azienda è l’Azienda Agricola Sensi tra Montefiascone e Bolsena, alleva capre allo stato brado sulle rive del lago di Bolsena e produce con il loro latte il formaggio secondo criteri di qualità. A sud di Frosinone, nella valle del Comino, si trova l’Agricola San Maurizio che, grazie alla filiera interna di produzione e trasformazione del latte, produce formaggi della tradizione locale e strizza l’occhio a nuove esperienze di gusto.
La Campania è stata rappresentata dalle gustose mozzarelle di bufala del Caseificio “il Casolare” di Alvignano in provincia di Caserta.
“La Stella di Manduria” azienda pugliese vocata ad antiche tecniche pastorali, l’azienda produce formaggi con latte lavorato a crudo ma anche pastorizzato.
Il cuore della Barbagia è stato rappresentato dall’azienda casearia “Erkiles”, che alleva pecore selezionate di razza sarda, con il latte produce formaggi pecorini di autentica bontà.
Si sono svolti inoltre incontri e seminari con i produttori. Quest’anno c’è stata una notevole presenza di donne allevatrici e produttrici, guadagnando finalmente la visibilità meritata, grazie all’impegno e alla perseveranza, facendosi spazio, non con poche difficoltà, in una realtà ancora del tutto maschile.
Ora che i riflettori sono “spenti”, Formaticum continuerà ad essere non solo il primo contenitore di vere eccellenze italiane a Roma ma anche di storie reali di resistenza casearia.
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