Si è svolta a Roma nei giorni 14/15 gennaio 2023, presso l’Hotel Palatino, la IX edizione della manifestazione “Nebbiolo nel cuore” promossa da RISERVA GRANDE. L’evento di rilevanza nazionale dedicato esclusivamente al Nebbiolo, il più grande vitigno a bacca nera che produce uve di grande qualità nelle sue varie espressioni: Roero, Barbaresco, Barolo, Gattinara Ghemme, Boca e Lessona, Bramaterra e Fara, Sizzano e Valli Ossolane, Colline Novarese e Coste della Sesia, Valle D’Aosta e Valtellina, Monferrato, Carema e Canavese.
All’avvenimento erano presenti 45 produttori provenienti dal Piemonte, Lombardia, Valle D’Aosta. Attraverso i banchi d’assaggio hanno dato l’opportunità agli appassionati e addetti del settore di degustare i vini da uve Nebbiolo nelle diverse declinazioni originari da terroir diversi.
Non sono mancati momenti di approfondimento attraverso seminari che hanno evidenziato le caratteristiche dei vari cru delle principali zone di produzione nonché la storia dei territori di elezione, appassionando i numerosi operatori del settore e amatori accorsi nelle due giornate romane.
Degne di note le Masterclass a cura di Marco Cum, owner di RISERVA GRANDE, riguardanti l’evoluzione del Nebbiolo nelle grandi annate provenienti da zone diverse, come quelle relative ai terroir del Roero. Interessante il seminario “Piemonte a tavola” tenuto da Saula Giusto che ha proposto abbinamenti di ricette della tradizione piemontese con i vini del territorio.
La vera novità è stata rappresentata dalla presentazione ufficiale alla stampa e ai produttori della guida Vademecum sul Nebbiolo e suoi territori di eccellenza. Nata dalla lunga esperienza maturata nel corso delle diverse edizioni di Nebbiolo nel Cuore grazie alla condivisione e al sostegno dei produttori aderenti. Un vero e proprio manuale per gli utenti realizzato per mezzo di una App “Nebbiolo nel cuore” con l’intento di fornire informazioni ed approfondimenti sul Nebbiolo e i suoi territori. Una guida virtuale interattiva che sarà utile anche a coloro che vogliono scoprire le terre del Nebbiolo, fornendo indicazione su cantine, B&B, alberghi, cascine, ristoranti e punti di vendita di eccellenze enogastronomiche.
-
Per la celebrazione del 364° anniversario della mortadella Bologna IGP, si è svolto presso l’Auditorium Parco della Musica di Roma, nell’area Foodpolis della Festa del Cinema di Roma, il Mortadella Day, l’evento che ha celebrato il legame tra la mortadella e il cinema italiano…
-
La sesta edizione di ROMA BACCALA’, la manifestazione dedicata al baccalà e allo stoccafisso. Questa edizione è stata dedicata al Giubileo e il filo conduttore è stato…
-
L’espresso rappresenta l’eccellenza italiana. Non solo una bevanda corroborante e sensoriale, ma sociale. Prendere un caffè diventa un’occasione di incontro, un modo per socializzare, o fare una pausa. Giuseppe Lavazza, Presidente del Comitato Italiano del Caffè, conferma che…
-
Si è svolta a Roma, presso la sede della Confcommercio Imprese per l’Italia, la conferenza stampa di presentazione della ventiduesima edizione di Pane Nostrum, la manifestazione dedicata all’Arte bianca che si svolgerà a Senigallia nei giorni 26-27-28 settembre 2025, presso il Foro Annonario…
-
La cena si è svolta con un alternarsi di ricette della Monaca Jeong Kwan come il Pyogo, funghi pyogo brasati nello sciroppo di riso e il pasto tradizionale del Tempio…
-
Alessandro Giuffrè, patron e Mastro Gelatiere dell’omonima gelateria, approfittando del soggiorno romano di Giovanna Musumeci, Mastro Gelatiera pluripremiata, che è stata ospite della trasmissione GEO su RAI 3, ha organizzato…
-
Sabato 10 maggio dalle ore 13 alle ore 20 è tornata la seconda edizione di “Quartiere Vino Pigneto”, la degustazione itinerante tra le vie del quartiere più colorato di Roma, dedicata ai vini al naturale…
-
Giovedì 27 marzo 2025, a Roma, presso la Gelateria Giuffrè di Alessandro Giuffrè, Maestro Gelatiere, si è svolta l’open day degli Artisti del Gelato e Agrimontana…
-
Lo scopo della manifestazione è quello di far conoscere, tutelare e divulgare l’importanza del bere di qualità, comunicando le strategie che portino a sensibilizzare i giovani ed i neofiti, al consumo consapevole del vino, soprattutto in un momento così particolare…
-
Panettone Maximo è una festa del palato che celebra ogni anno il panettone artigianale italiano, il dolce natalizio più amato nel mondo…
-
Se ami l’atmosfera natalizia e preferisci dedicarti con cura e attenzione ai regali, questo è il momento per recarti da Eataly…
-
Al grido di “ANNAMOCE TUTTI”, Il Tevere Day sarà una festa per tutti con innumerevoli eventi promossi da 200 associazioni territoriali, enti e federazioni sportive…
-
Lo scorso 16 luglio 2024, presso la sede della Confcooperative di Roma, è stata presentata alla stampa, la 5a Edizione della Guida “Terrazze Gourmet” – Roma 2024/25, edita dalla casa editrice indipendente…
-
Quanti di noi alla fine di buon pranzo o di una cena, propongono ai propri ospiti un bicchierino di liquore, come digestivo o semplicemente per chiudere piacevolmente il pasto? Credo tutti, anzi…
-
Nel cuore di Trastevere, a pochissimi passi da Piazza Trilussa, in via Benedetta 10, c’è Checco Er Carettiere, il ristorante che da quasi 90 anni porta avanti la tradizione della cucina romana. La storia di Francesco Porcelli detto Checco e sua moglie Diomira inizia nel 1935…

-1024x681.jpg)












