Si è svolta a Roma nei giorni 14/15 gennaio 2023, presso l’Hotel Palatino, la IX edizione della manifestazione “Nebbiolo nel cuore” promossa da RISERVA GRANDE. L’evento di rilevanza nazionale dedicato esclusivamente al Nebbiolo, il più grande vitigno a bacca nera che produce uve di grande qualità nelle sue varie espressioni: Roero, Barbaresco, Barolo, Gattinara Ghemme, Boca e Lessona, Bramaterra e Fara, Sizzano e Valli Ossolane, Colline Novarese e Coste della Sesia, Valle D’Aosta e Valtellina, Monferrato, Carema e Canavese.
All’avvenimento erano presenti 45 produttori provenienti dal Piemonte, Lombardia, Valle D’Aosta. Attraverso i banchi d’assaggio hanno dato l’opportunità agli appassionati e addetti del settore di degustare i vini da uve Nebbiolo nelle diverse declinazioni originari da terroir diversi.
Non sono mancati momenti di approfondimento attraverso seminari che hanno evidenziato le caratteristiche dei vari cru delle principali zone di produzione nonché la storia dei territori di elezione, appassionando i numerosi operatori del settore e amatori accorsi nelle due giornate romane.
Degne di note le Masterclass a cura di Marco Cum, owner di RISERVA GRANDE, riguardanti l’evoluzione del Nebbiolo nelle grandi annate provenienti da zone diverse, come quelle relative ai terroir del Roero. Interessante il seminario “Piemonte a tavola” tenuto da Saula Giusto che ha proposto abbinamenti di ricette della tradizione piemontese con i vini del territorio.
La vera novità è stata rappresentata dalla presentazione ufficiale alla stampa e ai produttori della guida Vademecum sul Nebbiolo e suoi territori di eccellenza. Nata dalla lunga esperienza maturata nel corso delle diverse edizioni di Nebbiolo nel Cuore grazie alla condivisione e al sostegno dei produttori aderenti. Un vero e proprio manuale per gli utenti realizzato per mezzo di una App “Nebbiolo nel cuore” con l’intento di fornire informazioni ed approfondimenti sul Nebbiolo e i suoi territori. Una guida virtuale interattiva che sarà utile anche a coloro che vogliono scoprire le terre del Nebbiolo, fornendo indicazione su cantine, B&B, alberghi, cascine, ristoranti e punti di vendita di eccellenze enogastronomiche.
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