Si è svolta a Roma nei giorni 14/15 gennaio 2023, presso l’Hotel Palatino, la IX edizione della manifestazione “Nebbiolo nel cuore” promossa da RISERVA GRANDE. L’evento di rilevanza nazionale dedicato esclusivamente al Nebbiolo, il più grande vitigno a bacca nera che produce uve di grande qualità nelle sue varie espressioni: Roero, Barbaresco, Barolo, Gattinara Ghemme, Boca e Lessona, Bramaterra e Fara, Sizzano e Valli Ossolane, Colline Novarese e Coste della Sesia, Valle D’Aosta e Valtellina, Monferrato, Carema e Canavese.

All’avvenimento erano presenti 45 produttori provenienti dal Piemonte, Lombardia, Valle D’Aosta. Attraverso i banchi d’assaggio hanno dato l’opportunità agli appassionati e addetti del settore di degustare i vini da uve Nebbiolo nelle diverse declinazioni originari da terroir diversi.

Non sono mancati momenti di approfondimento attraverso seminari che hanno evidenziato   le caratteristiche dei vari cru delle principali zone di produzione nonché la storia dei territori di elezione, appassionando i numerosi operatori del settore e amatori accorsi nelle due giornate romane.

Degne di note le Masterclass a cura di Marco Cum, owner di RISERVA GRANDE, riguardanti l’evoluzione del Nebbiolo nelle grandi annate provenienti da zone diverse, come quelle relative ai terroir del Roero. Interessante il seminario “Piemonte a tavola” tenuto da Saula Giusto che ha proposto abbinamenti di ricette della tradizione piemontese con i vini del territorio.

La vera novità è stata rappresentata dalla presentazione ufficiale alla stampa e ai produttori della guida Vademecum sul Nebbiolo e suoi territori di eccellenza. Nata dalla lunga esperienza maturata nel corso delle diverse edizioni di Nebbiolo nel Cuore grazie alla condivisione e al sostegno dei produttori aderenti.  Un vero e proprio manuale per gli utenti realizzato per mezzo di una App “Nebbiolo nel cuore” con l’intento di fornire informazioni ed approfondimenti sul Nebbiolo e i suoi territori. Una guida virtuale interattiva che sarà utile anche a coloro che vogliono scoprire le terre del Nebbiolo, fornendo indicazione su cantine, B&B, alberghi, cascine, ristoranti e punti di vendita di eccellenze enogastronomiche.

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Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
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