State già pensando al primo viaggio che farete appena si potrà? Viaggiare mi manca molto e visto che sognare non costa nulla e soprattutto non è vietato da nessun DPCM, ho preparato una lista con tutti i luoghi che vorrei visitare quando sarà nuovamente possibile. Chiaramente l’elenco prevede delle priorità e tra queste c’è una regione del Sud Ovest della Francia che mi piacerebbe vedere, l’Occitania o per dirla in francese che suona meglio: l’Occitanie.
Mare, campagna, paesini affascinanti, storia e delicatezze enogastronomiche. A Marseillan, piccola cittadina affacciata sul mare circondata da vigneti, ad esempio si coltivano le ostriche. Nel bacino di Thau oltre alle ostriche “Bouzighe” si allevano cozze e frutti di mare. Tornando alle “Bouzigue” esse sono una qualità di ostriche molto pregiata e soprattutto diverse nell’aspetto e nel sapore dalle loro sorelle oceaniche. La maggiore presenza di sale nel Mediterraneo conferisce a queste ostriche una sapidità e un’intensità unica. La loro polpa generosa le rende particolarmente appetibili ai palati dei veri intenditori. Il motivo del mio interesse per Marseillan non è stuzzicato solo dalle ostriche e dai frutti di mare di Thau ma anche da una nota Maison che produce Vermouth dal 1813, il famosissimo NOILLY PRAT.
La NOILLY PRAT dista pochi chilometri dal centro cittadino di Marseillan in prossimità del mare. Nello spazio esterno, esposte alla brezza marina, si possono ammirare centinaia di botti di rovere dove il “vino”, prodotto con uve a bacca bianca autoctone come il Picpoul de Pinet o il Clairette Blanche, viene lasciato lentamente maturare, dopo aver trascorso 8 mesi in botti di rovere grandi all’interno. Le botti piccole esposte al sole, al vento, alle basse temperature invernali per un anno, permetteranno al vino di cambiare e di acquisire il colore ambrato e quella corposità che lo rende simile al Madeira o allo Sherry.
Trascorso un anno di esposizione all’esterno, il vino viene riportato all’interno e trasferito nuovamente in botti di quercia al quale viene aggiunta la cosiddetta “mistella” un mix di succo di uva e alcool e una ventina di spezie, una ricetta segretissima di Monsieur Joseph Noilly in persona, ideata nel 1813 che pare includa camomilla, noce moscata, coriandolo, arancia amara, centaurea e chiodi di garofano. Dopo un ulteriore periodo di 6 settimane di macerazione il Vermouth è pronto per l’imbottigliamento.
Il Noilly Prat viene prodotto in 4 tipologie diverse: Asciutto originale, Extra secco, Ambrato e Rosso. La versione originale è la base di uno dei cocktail più famosi, il Martini dry, reso celebre per essere il preferito dal noto agente segreto britannico nato dalla penna dello scrittore Ian Fleming: James Bond.
Il Noilly Prat nelle varie versioni, ha dato sfogo alla fantasia dei bartender per la creazione di cocktails, ma ha stuzzicato anche quella degli Chef nella preparazione di gustose salse a base di pesce e di deliziose ricette. Interessanti sono gli abbinamenti del Noilly Prat con le ostriche o delle tartare di pesce. Ne ho tratte alcune da preparare come aperitivo per deliziare e stupire se stessi e i vostri ospiti.

Per il primo aperitivo occorrono 3 ingredienti fondamentali:

Ostriche
Noilly Prat Originale
Una innamorata/innamorato con il quale condividere delizie e atmosfera
Procedimento:
Pulire le ostriche, inutile dire che devono essere freschissime, aprire il guscio e versare del Noilly Prat Originale freddo su ciascuna di esse, sorseggiare il vermouth direttamente dall’ostrica e gustarne la polpa… il resto viene da sé!

Per il secondo aperitivo propongo il Noilly Prat Rouge:

Ingredienti:
(se avete ancora l’innamorata/innamorato di prima, meglio!)
2 seppie
2 peperoni rossi
Chorizo
Timo
½ cipolla
alloro
Pepe bianco

Procedimento:
Cuocere i peperoni con un filo di olio evo e la cipolla, salare. Una volta cotti metterli in un frullatore per ottenere una purea, passare successivamente in un passino per eliminare eventuali bucce.
Lavare accuratamente le seppie e tagliarle a quadrotti, rosolarle per pochi minuti in padella con un filo di olio , timo e pepe.
Tagliare il chorizo a striscioline metterlo in una pirofila in forno per qualche minuto con l’aggiunta dell’alloro.
Predisporre le seppie nel piatto, aggiungere la purea di peperoni e le striscioline di chorizo e un filo d’olio a finire.
Bon Appetit e buon San Valentino!

  • Articoli
Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
  • Presentazione della Guida “Terrazze Gourmet” Roma 2024-25

    Lo scorso 16 luglio 2024, presso la sede della Confcooperative di Roma, è stata presentata alla stampa, la 5a Edizione della Guida “Terrazze Gourmet” – Roma 2024/25, edita dalla casa editrice indipendente…

  • I Liquori artigianali di “Passarella”

    Quanti di noi alla fine di buon pranzo o di una cena, propongono ai propri ospiti un bicchierino di liquore, come digestivo o semplicemente per chiudere piacevolmente il pasto? Credo tutti, anzi…

  • La romanità vera de Checco Er Carettiere

    Nel cuore di Trastevere, a pochissimi passi da Piazza Trilussa, in via Benedetta 10, c’è Checco Er Carettiere, il ristorante che da quasi 90 anni porta avanti la tradizione della cucina romana. La storia di Francesco Porcelli detto Checco e sua moglie Diomira inizia nel 1935…

  • FORMATICUM 2024

    Si è svolta a Roma, nei giorni 3 e 4 marzo 2024, presso la sede della Città dell’Altra Economia a Testaccio, la quinta edizione di Formaticum, il Festival che promuove e valorizza gli artigiani casari italiani…

  • L’olio extra vergine delle Nonne Molisane

    Tra chiacchiere e curiosità, con gli ospiti, emerse che, molti confondevano la Basilicata con il Molise e che di questa piccola regione dell’Italia centro meridionale, pochi ne conoscevano le bellezze storiche e naturali. Il Molise, infatti…

  • PANETTONE MAXIMO 2023

    In una calda atmosfera prenatalizia, l’evento Panettone Maximo 2023 ha coinvolto ben 42 pasticcerie e forni provenienti da diverse le regioni d’Italia, in gara per aggiudicarsi il premio per il miglior panettone artigianale classico e panettone artigianale al cioccolato…

  • Presentazione della Guida de “La Pecora Nera” – Roma – 2024

    Da oltre venti anni la guida enogastronomica de La Pecora Nera Editore è lo strumento attraverso il quale esperti del settore in forma anonima, come dei veri e propri clienti “che pagano il conto”, offrono uno spaccato autentico delle eccellenze del territorio…

  • I virtuosi della panna a Ripa Grande

    Martedì 19 settembre 2023, nella splendida location dei giardini di “Ripa Grande”, si è svolto l’evento più “pannoso” dell’anno. Protagonisti i Maestri Gelatieri Alessandro Giuffre’…

  • PIZZA WEEK ROMA EDITION

    Dal 10 al 14 LUGLIO 2023 Roma ha ospitato l’edizione di 50 Top Pizza, la guida dedicata alla pizza di qualità. Un evento diffuso in tutta la capitale che ha visto coinvolte piu’ di 40 pizzerie con iniziative rivolte alla Regina degli impasti lievitati…

  • ROMA HORTUS VINI

    Roma Hortus Vini 2023, è stata un’occasione speciale sia per esperti del settore, per gli appassionati e i numerosi turisti stranieri che hanno apprezzato dal tramonto sino a notte fonda, i vini in degustazione nella splendida…

  • Il Roero a Roma

    I vini del Roero esprimono tutto il fascino di un territorio, che vede ogni anno aumentare la presenza di turisti provenienti da tutto il mondo pronti a farsi ammaliare dalle dolci colline, dai borghi storici e…

  • L’importanza di chiamarsi olio extravergine di qualità

    L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, fa parte del nostro quotidiano, lo usiamo per condire, per cucinare, avendo sempre più la consapevolezza che portare in tavola un piatto realizzato con un olio extravergine italiano di qualità …

  • NEBBIOLO NEL CUORE

    Si è svolta a Roma nei giorni 14/15 gennaio 2023, presso l’Hotel Palatino, la IX edizione della manifestazione “Nebbiolo nel cuore” promossa da RISERVA GRANDE. L’evento…

  • “Il favoloso Mondo di Laura” Biscottificio artigianale in Roma

    Il favoloso “mondo di Laura” al secolo Laura Raccah, pasticcera, maître chocolatier e viaggiatrice. Il biscottificio artigianale si trova in via Tiburtina 263, l’ingresso è riconoscibile…

  • IL PISTACCHIO di RAFFADALI D.O.P.