Venerdi 17 maggio 2019, si è svolto a Roma, presso le Sale del Hotel Savoy, un’interessante degustazione con tre Seminari sul Negramaro proposte da GnamGlam in collaborazione con l’Associazione De Gusto Salento.
Gli argomenti trattati nelle tre Masterclass hanno visto il Negramaro protagonista:
Negroamaro in purezza;
Le rose del Negroamaro;
Il Negroamaro incontra gli altri vitigni.
Relatrice dei tre seminari la presidente dell’”Associazione De Gusto Salento” Ilaria Donateo, affiancata da Jelenia Gigante Sommelier dell’Associazione.

L’Associazione “De Gusto Salento” nasce cinque fa, dalla necessità di 18 produttori di fare rete e far conoscere un vitigno meno conosciuto dell’altro vitigno autoctono salentino il Primitivo. La “mission” dei membri è quella di far conoscere un vitigno unico al mondo, legato con orgoglio ad un territorio ricco di tradizioni.

Il Negroamaro è un vitigno capace di esprimere con grande potenzialità il suo territorio: il Salento. L’area geografica si estende tra due mari, lo Jonio e L’Adriatico, comprende le province di Lecce, Brindisi e Taranto. La diversità dei suoli nelle varie aree influenza il vitigno. I suoli sabbiosi del brindisino e le correnti di aria provenienti dai Balcani caratterizzano la presenza di maggior acidità nel vino. I terreni calcareo-argillosi del Leccese apportano al vino sapidità e eleganza. Ma è nel tarantino che troviamo i vini più potenti e strutturati grazie ad argille rosse ricche di minerali ferrosi.

Il Negroamaro è un vitigno ostico, la dotazione di acidi nell’uva è piuttosto alta e se non bilanciata dai polifenoli diventa poco gradevole. Resiste bene alla siccità. Viene spesso vinificato in bianco, dal quale si ricavano degli eccellenti rosati.

Ottimi spumanti sia dry che extra dry si ottengono dal processo di spumantizzazione sia vinificato in bianco che rosato. Ma è nella sua veste naturale che il Negroamaro racconta la sua terra. L’espressione della tipicità e della diversità del Negroamaro si confermano nella degustazione proposta durante la masterclass “Negroamaro in purezza”, dove 6 vini da Negroamaro in purezza di 6 aziende diverse sono stati messi a confronto .
Aziende per lo più a conduzione familiare, dove nel vino prodotto si ascoltano storie di vita, di tenacia e di attaccamento al territorio. In ogni calice profumi riconducibili al suolo e all’esposizione: frutta rossa, frutti maturi, note floreali, balsamiche, ma anche note speziate e pungenti fino ad arrivare a profumi più complessi. Tannini morbidi e gradazione alcolica importante ma ben bilanciata. I profumi si confermano al palato, la nota finale amara tipica del vitigno è presente ma non persistente.

Per gli abbinamenti in cucina è perfetto a tutto pasto, servito alla temperatura di servizio di 16°/18°, si sposa benissimo con i piatti della tradizione salentina, come la pasta fatta in casa , zuppa di ceci, o con le polpette al sugo. È perfetto con carne di agnello, con gli involtini di carne e con le frattaglie.

Quando si parla di vino rosato da Negramaro si pensa inevitabilmente all’aperitivo: servito freddo a 8°/9° con dei rustici o pizzette, o delle tartine di pesce ci riporta a climi festosi e a serate estive piacevoli con amici.
Per finire, il Negroamaro merita una sua denominazione, il disciplinare prevede DOC e IGT per vini prodotti da uve di Negroamaro, attualmente si contano circa una quarantina di denominazioni tra le quali spiccano le più famose del Salice Salentino DOC, Terre d’Otranto DOC, Copertino DOC , Brindisi DOC. Diamo un giusto riconoscimento ad un vino antico e ad terra forte e orgogliosa.

  • Articoli
Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
  • FORMATICUM 2024

    Si è svolta a Roma, nei giorni 3 e 4 marzo 2024, presso la sede della Città dell’Altra Economia a Testaccio, la quinta edizione di Formaticum, il Festival che promuove e valorizza gli artigiani casari italiani…

  • L’olio extra vergine delle Nonne Molisane

    Tra chiacchiere e curiosità, con gli ospiti, emerse che, molti confondevano la Basilicata con il Molise e che di questa piccola regione dell’Italia centro meridionale, pochi ne conoscevano le bellezze storiche e naturali. Il Molise, infatti…

  • PANETTONE MAXIMO 2023

    In una calda atmosfera prenatalizia, l’evento Panettone Maximo 2023 ha coinvolto ben 42 pasticcerie e forni provenienti da diverse le regioni d’Italia, in gara per aggiudicarsi il premio per il miglior panettone artigianale classico e panettone artigianale al cioccolato…

  • Presentazione della Guida de “La Pecora Nera” – Roma – 2024

    Da oltre venti anni la guida enogastronomica de La Pecora Nera Editore è lo strumento attraverso il quale esperti del settore in forma anonima, come dei veri e propri clienti “che pagano il conto”, offrono uno spaccato autentico delle eccellenze del territorio…

  • I virtuosi della panna a Ripa Grande

    Martedì 19 settembre 2023, nella splendida location dei giardini di “Ripa Grande”, si è svolto l’evento più “pannoso” dell’anno. Protagonisti i Maestri Gelatieri Alessandro Giuffre’…

  • PIZZA WEEK ROMA EDITION

    Dal 10 al 14 LUGLIO 2023 Roma ha ospitato l’edizione di 50 Top Pizza, la guida dedicata alla pizza di qualità. Un evento diffuso in tutta la capitale che ha visto coinvolte piu’ di 40 pizzerie con iniziative rivolte alla Regina degli impasti lievitati…

  • ROMA HORTUS VINI

    Roma Hortus Vini 2023, è stata un’occasione speciale sia per esperti del settore, per gli appassionati e i numerosi turisti stranieri che hanno apprezzato dal tramonto sino a notte fonda, i vini in degustazione nella splendida…

  • Il Roero a Roma

    I vini del Roero esprimono tutto il fascino di un territorio, che vede ogni anno aumentare la presenza di turisti provenienti da tutto il mondo pronti a farsi ammaliare dalle dolci colline, dai borghi storici e…

  • L’importanza di chiamarsi olio extravergine di qualità

    L’olio extravergine di oliva è l’ingrediente fondamentale della cucina mediterranea, fa parte del nostro quotidiano, lo usiamo per condire, per cucinare, avendo sempre più la consapevolezza che portare in tavola un piatto realizzato con un olio extravergine italiano di qualità …

  • NEBBIOLO NEL CUORE

    Si è svolta a Roma nei giorni 14/15 gennaio 2023, presso l’Hotel Palatino, la IX edizione della manifestazione “Nebbiolo nel cuore” promossa da RISERVA GRANDE. L’evento…

  • “Il favoloso Mondo di Laura” Biscottificio artigianale in Roma

    Il favoloso “mondo di Laura” al secolo Laura Raccah, pasticcera, maître chocolatier e viaggiatrice. Il biscottificio artigianale si trova in via Tiburtina 263, l’ingresso è riconoscibile…

  • IL PISTACCHIO di RAFFADALI D.O.P.
  • Le terrazze al Colosseo – Il nuovo ristorante sui tetti di Roma

    Roma è Roma, bella, imponente, ricca di storia, ma vista dall’alto, magari da una bella terrazza a due passi dal Colosseo è ancora più affascinante…

  • L’alta pasticceria per la ricerca scientifica

    Sabato 18 giugno 2022 nello splendido sito della Sala delle Belle Arti del Rome Cavalieri A Waldorf Astoria Hotel, si è svolto un evento a sostegno dell’Associazione Incontinenza Fecale Italia ONLUS fondata dal Prof. Carlo Ratto…

  • Spring Beer Festival 2022

    Dal 19 al 22 maggio 2022, si è svolto lo Spring Beer Festival, il grande evento ad ingresso gratuito dedicato alle birre artigianali organizzato da Maulbeere Birreria e da Arrosticini Tornese…