Da quando ho la friggitrice ad aria calda consumo più pesce. Probabilmente è solo un’impressione, il fatto di poter tranquillamente cucinare il pesce senza sporcare troppo, soprattutto se si tratta di frittura, e senza avere odori insistenti che si propagano dalla cucina.

Che cosa si può cucinare con la friggitrice, quindi? Tutto. Qualsiasi pesce o crostaceo vi piaccia e che si possa servire a tavola! Il mio consiglio è sempre lo stesso: per calcolare i tempi della vostra friggitrice come prima volta potete acquistare quelle fritture congelate o i bastoncini di pesce già pronti, così da capire bene come tarare i tempi e i gradi. Solitamente ci si basa attorno ai 180/200°, ma questo dipende molto dal modello della vostra macchina. Sempre parlando di modello, se non avete quello che si inclina durante la cottura mescolando automaticamente, mettete in conto di dover dare almeno una mescolata a metà cottura.

Una volta che avete preso confidenza con i tempi di cottura per il pesce potrete cimentarvi con cose semplici, ma davvero gustose.

Come le alicette, per esempio. Qui, una volta eviscerate e aperte a metà, vi consiglio di utilizzare solo una panatura di farina con sale e pepe. E nella friggitrice a 190° per dieci minuti dopo una leggera spruzzata di olio. In alternativa si può anche provare a fare una panatura con uovo, farina e acqua molto freddo, ma in questo caso usate poca pastella che farete prima riposare in frigo per una mezz’ora.

Una semplice spruzzata di farina va bene anche per la frittura di paranza, quei pesci di piccole dimensioni che possono piacervi.

Se vi piacciono i gamberetti potete impanarli solo con la fecola e metterli in friggitrice con un po’ di olio e sale. Se invece sono i gamberoni i vostri preferiti, potete provare a fare una specie di pastella con farina, pane grattato, paprika, sale e pepe.

E se vi piace il salmone? Una ricetta davvero gradevole la si può fare con un trancio di salmone, scegliete voi se volete lasciarlo intero o tagliarlo in tranci più piccoli. Si tratta solo di passare il salmone in farina, uovo e pane grattato e poi metterci sopra dei semi di sesamo. 190° per otto minuti, girando i trancetti a metà cottura. Se vi piace il tonno potete fare la stessa ricetta con un trancio fresco.

Recentemente, poi, ho provato a fare un pesce intero, ho scelto la spigola. Una volta pulita, ho messo nella pancia aglio, fettine di pomodoro e fette di limone. Poi l’ho messa in carta forno, con un filo di olio, e ho chiuso a cartoccio. Qui i tempi sono più lunghi, si tratta di una ventina di minuti a 180°.

Provate e fatemi sapere la vostra ricetta preferita con il pesce che piace a voi!

Photo by Mai Quốc Tùng Lâm on Unsplash

  • Articoli
Maria Benedetta Errigo da anni fa finta di essere una seria giornalista di politica e attualità, infatti potete trovarla qua e là in giro per il web con articoli impegnati o approfondimenti culturali.Di tanto in tanto pubblica libri horror, tanto per rilassarsi. La sua vera passione, però, è il cibo, infatti le piace tantissimo mangiare oltre che cucinare, e il mondo che ruota attorno alle dinamiche sociali che si instaurano quando qualcuno mangia bene e in compagnia. Vive a Roma e scrive quando i suoi due gatti le lasciano il posto, scendendo dalla tastiera.
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