La primavera è anche, e soprattutto, periodo di gite fuori porta e di picnic sull’erba. Se il tempo ci assiste, si possono trovare posticini tranquilli, anche nelle grandi città, dove passare qualche ora in completo isolamento dal traffico e dalla confusione della vita di tutti i giorni.

Quando mi sono trasferita a Roma, parecchi anni fa ormai, scovai in un ristorantino del Ghetto ebraico un servizio di picnic. Sul serio, in quel ristorante era possibile acquistare un classico cestino da picnic, completo di piatti, bicchieri e posate e anche qualche cibaria e del vino. E così potevi andare a cercare un luogo dove poggiare la tua coperta e iniziare a goderti la tua giornata.

Personalmente, il “mio” luogo è sempre stato il parco di Villa Borghese, dove mi sono goduta panorama e personaggi sorseggiando il mio vino e sgranocchiando qualcosa.

Ma appunto, cosa ci si può portare di leggero, in tutti i sensi? Panini e sandwich vanno certamente per la maggiore, io però vi consiglio anche di preparare una bella torta salata, magari il giorno prima, e di portarla nel vostro cesto già porzionata a fette. E, vi sembrerà un controsenso, invece di acquistare una base per torta già pronta, se avete tempo potete fare un pasta brisée in casa. Ci vorrà pochissimo e avrete la soddisfazione di comporre una torta salata dalla A alla Z con le vostre mani. E questa base vale anche per le preparazioni dolci, in caso, ma oggi voglio concentrarmi su quelle salate.

Intanto, partiamo dagli ingredienti.

Ci vorranno 200 grammi di farina, 100 grammi di burro freddo di frigo, un bicchiere d’acqua. Se non volete usare il burro potete usare 80 grammi di olio di semi di girasole e mezza bustina di lievito per torte salate.

Uniamo alla farina il burro a pezzetti e mescoliamo bene fino a compattare il composto. A questo punto aggiungiamo l’acqua e mescoliamo ancora finché non riusciremo a realizzare un panetto. Avvolgiamolo nella pellicola e facciamolo riposare quaranta minuti in frigo. A quel punto sarà pronto per essere steso e farcito come volete.

Potete anche rendere la vostra brisée più “allegra”, se volete, rendendola colorata.

Come?

Per realizzare una brisée rossa potete aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro all’impasto, oppure una cinquantina di grammi di purea di barbabietole rosse precotte. Anche un bel cucchiaio di paprika dolce la renderà colorata. Se invece volete colorarla di verde andate di 50 grammi di spinaci già lessati e strizzati nell’impasto oppure utilizzate un bel cucchiaio di foglie di basilico spezzettate o un po’ di prezzemolo.

Insomma, ci sono tanti accorgimenti per rendere allegra una torta salata e portare la primavera anche nei piatti.

Provate e mi direte!

 

  • Articoli
Maria Benedetta Errigo da anni fa finta di essere una seria giornalista di politica e attualità, infatti potete trovarla qua e là in giro per il web con articoli impegnati o approfondimenti culturali.Di tanto in tanto pubblica libri horror, tanto per rilassarsi. La sua vera passione, però, è il cibo, infatti le piace tantissimo mangiare oltre che cucinare, e il mondo che ruota attorno alle dinamiche sociali che si instaurano quando qualcuno mangia bene e in compagnia. Vive a Roma e scrive quando i suoi due gatti le lasciano il posto, scendendo dalla tastiera.
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