Si è svolta a Roma dal 18 al 21 settembre, nella splendida location del Parco Schuster, di fronte alla Basilica papale di San Paolo fuori le Mura, la sesta edizione di ROMA BACCALA’, la manifestazione dedicata al baccalà e allo stoccafisso. Questa edizione è stata dedicata al Giubileo e il filo conduttore è stato il tema cibo-religione, con un focus particolare sul cibo dei pellegrini e sul baccalà definito “baccalà democratico”, come simbolo di appartenenza, di fede e di comunità.
A tal proposito è stato allestito lo Spazio Capasanta, ispirato alla conchiglia di San Giacomo, simbolo del pellegrino. In quest’area sono stati proposti incontri e degustazioni dedicati al cibo dei viaggiatori.
All’interno dello Spazio Capasanta si sono svolti, inoltre, incontri con i monaci spezieri della Basilica di San Paolo fuori le Mura, che hanno illustrato i prodotti del monastero e le antiche ricette speziali.
L’evento non è stato solo gastronomico, ma anche culturale, con incontri, workshop, showcooking e dibattiti sulla storia delle tradizioni culinarie e sull’importanza del baccalà nella dieta quotidiana.
Sono state proposte oltre cinquanta ricette diverse di baccalà e stoccafisso, tra le classiche a quelle più innovative e ricette gluten free.
Hanno partecipato alla manifestazione diversi ospiti e rappresentanti norvegesi, per rafforzare il legame culinario e culturale tra il nostro Paese e la Norvegia. Tra tutti il ministro consigliere Erling Hoem, in rappresentanza dell’Ambasciata Norvegese a Roma, Gabriel Hjerto, chef dell’Ambasciata norvegese, che ha proposto, durante lo showcooking di sabato 20 settembre, un piatto con baccalà facendo assaporare i sapori della Norvegia.
Presente anche una delegazione della popolazione seminomade Sami, che ha proposto il rituale del Bang Bang StockFish, ossia l’usanza antica di battere con un martello di legno lo stoccafisso, sino a renderlo in piccolo pezzi per la realizzazione della zuppa di baccalà.
Anche quest’anno la regione Calabria ha deliziato la festa del baccalà e dello stoccafisso con gli stand dedicati al nuovo mercato dei produttori locali di stoccafisso e baccalà e con l’olio extra vergine calabrese, i funghi dell’Aspromonte , le conserve ittiche e la pasticceria, a confermare la Calabria una terra ricca di sapori e profumi.
L’appuntamento al prossimo anno con Roma Baccalà 2026.
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