Si è svolta a Roma, presso la sede della Confcommercio Imprese per l’Italia, la conferenza stampa di presentazione della ventiduesima edizione di Pane Nostrum, la manifestazione dedicata all’Arte bianca che si svolgerà a Senigallia nei giorni 26-27-28 settembre 2025, presso il Foro Annonario.

La presentazione è stata presieduta dal Prof. Massimiliano Polacco, Direttore Generale della Confcommercio Marche Centrali  in qualità di moderatore, dal Sindaco del Comune di Senigallia Avv. Massimo Olivetti, dalla  Dott.ssa Federica Polacco – Responsabile Area Sindacale, Marketing e Territorio Confcommercio Marche,  dal   Presidente del  Consiglio Direttivo Panificatori  Confcommercio Marche Centrali Marco Sestilli,  dal  Vice Presidente Consiglio Direttivo Panificatori Confcommercio Marche Centrali Vanni Valci, dalla  Dott.ssa Laura Fagioli Dirigente scolastico I.I.S. Panzini di Senigallia, dal  Dott. Renato Mattioni, Vice Segretario Generale Vicario Confcommercio Imprese per l’Italia, dall’On. Gianluca Caramanna, Consigliere Ministro del Turismo per i rapporti istituzionali;  dal Presidente della Camera di Commercio Unica delle Marche  Gino Sabatini, dal Dott. Roberto Calugi, Direttore Generale FIPE Confcommercio; dalla Dott.ssa Loredana Campitelli, Direttrice CIA AgricoltoriItaliani di Ancona; dal Dott. Giacomo Bramucci, Presidente Confcommercio Marche.

Moltissime le novità di quest’anno, il Foro Annonario che ospiterà la manifestazione, sarà suddiviso in tre aeree:

Lo spazio B2B, dedicato alle oltre 50 aziende e professionisti presenti, per l’esposizione delle materie prime, macchinari, attrezzature, arredi e packaging.

L’area B2C dove i visitatori potranno acquistare i prodotti finali ottenuti sia con ingredienti classici che con ingredienti alternativi e senza glutine ai quali, in questa edizione è stato data ampia scelta e attenzione;

Per finire lo spazio Un Caffè con i Maestri, che ospiterà i grandi Maestri Panificatori nello storytelling con lo scopo di illustrare ed invogliare i giovani al mondo dell’Arte bianca.

E’ prevista un’area dedicata alle Masterclass dove si svolgeranno corsi e laboratori rivolti ai professionisti;

Nella Temporary Bakery, i visitatori potranno assistere agli show cooking e dimostrazioni da parte di esperti panificatori.

La bellissima cittadina di Senigallia sarà la protagonista dell’evento. Durante le tre giornate, sarà possibile “abitare la città” attraverso percorsi gustativi legati alla manifestazione tra le vie cittadine.

Durante la conferenza stampa sono stati presentati inoltre, i nomi dei grandi ospiti di quest’anno: Ezio Marinato -Campione d’Europa nel 2022 ed esperto nel campo della panificazione e Francesco Favorito Mastro Pasticcere e Panificatore specializzato nella realizzazione di pane e dolci gluten free.

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Sono Fulvia Maison (all’anagrafe Tiziana Fiorentini) Sommelier diplomata F.I.S. e cuoca per passione. Sono nata e vivo a Roma e nelle mie vene scorre anche un po’ di sangue partenopeo. Cucinare è il linguaggio attraverso il quale esprimo me stessa e le mie emozioni; la tavola, sin da bambina, ha rappresentato il luogo dove poter dialogare, ridere, scherzare, riflettere, emozionarsi, condividere e conoscersi…è proprio dalle mie radici familiari che nasce il mio trasporto nei confronti della ricerca e valorizzazione dei prodotti tipici, del rispetto del territorio, delle tradizioni e del vino….e chi mi conosce lo sa…. Amo viaggiare e spesso unisco le mie due passioni nei viaggi alla scoperta di ricette tipiche, di vitigni autoctoni e di eccellenze. Sono un’appassionata di tradizioni popolari, le feste e sagre paesane sono spesso le mie mete. Il mio sogno nel cassetto è quello di poter viaggiare in giro per l’Italia, da Nord a Sud, alla ricerca del buon vino e del buon cibo , ripercorrendo le orme del grande “Mario Soldati” Mi piacerebbe condividere con voi, racconti legati ai vitigni , dei quali non mi limiterò a descriverne le caratteristiche tecniche, ma costruirò “addosso” un menù che ne esalti le caratteristiche, partendo dal terroir, con incursioni nella sua storia, nelle particolarità delle aree geografiche, nelle tipicità , nelle storie e aneddoti che legano nel tempo un territorio ai suoi vitigni. Pronti ad iniziare questo viaggio insieme?
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