Dal 17 al 19 maggio 2025 torna a Viterbo Assaggi e ad aprire la IV edizione del Salone dell’Enogastronomia Laziale lo chef Gabriele Bonci , che sarà il testimonial d’eccezione della prima giornata . A partire dalle ore 10.00 del 17 maggio , infatti, il celebre panificatore e pizzaiolo romano inaugurerà la manifestazione ospitata per la prima volta nel duecentesco Complesso di Santa Maria in Gradi, sarà protagonista di un’intervista dedicata a “ Le mani nella Terra ” e uno terrà show cooking dal titolo “ Il pollo nel pane ”.
Tra i momenti salienti dei tre giorni dedicati alla celebrazione dei sapori, gli odori, i colori e le eccellenze delle produzioni agroalimentari del territorio, segnaliamo le degustazioni Slow Food curate da Carlo Zucchetti e Sandra Ianni, dedichiamo un vino, birra, tisane e distillati, in dialogo con il territorio ei suoi interpreti; i laboratori sensoriali di Agro Camera , pensati per educare il palato e la consapevolezza del consumatore: dal caffè ai salumi, passando per pane, conserve e frutta secca; talk e approfondimenti scientifici , come il seminario sulla frutta a guscio a cura dell’Università della Tuscia e l’incontro sull’olio come paesaggio sensoriale; e ancora la nuova identità territoriale , con la presentazione del marchio “REA qualità reatina” accanto a “Tuscia Viterbese” e “Natura in Campo”.
Grandi protagonisti degli show cooking saranno – oltre al testimonial Gabriele Bonci – Salvatore Tassa , Fabrizio Pagliaroni , Maurizio Grani , Maria Assunta Stacchiotti , Vincenzo Mancino , e molte altre osterie d’eccellenza dal Lazio e oltre, che porteranno in scena la cucina della materia prima, della memoria e della sperimentazione.
Domenica 18 , riflettori puntati sull’artigianato alimentare con “Un assaggio di Assaggi”, un viaggio tra i sapori ei profumi di Assaggi con al centro i produttori, e una tavola rotonda sugli usi in cucina delle piante spontanee in collaborazione con l’Università della Tuscia. Lunedì 19 giornata dedicata ai professionisti del settore con Andrea Pasqualucci , chef stellato del Moma di Roma, che aprirà i lavori con un talk sull’evoluzione della ristorazione all’insegna della qualità.
Assaggi 2025 è un viaggio tra tradizione e innovazione, dove l’identità locale incontra le tendenze globali del gusto e si fa piattaforma di dialogo tra produttori, appassionati e operatori del settore, rafforzando il legame tra cibo, cultura e paesaggio, valorizzato dalla nuova sede di Santa Maria in Gradi , voluta nel Duecento da Innocenzo IV e dal ricco patrimonio storico della Tuscia. Accanto al Salone, torna anche Fuori Assaggi , dal 15 al 20 maggio , con eventi diffusi in tutta la città che si trasforma in un laboratorio a cielo aperto del gusto e della sostenibilità tra cena a tema, aperitivi narrati, degustazioni guidate e incontri con i produttori.
” Il nostro convinto sostegno a questa iniziativa – afferma Lorenzo Tagliavanti, Presidente della Camera di Commercio di Roma – è un esempio di sinergia del sistema camerale che punta a valorizzare il patrimonio agroalimentare del territorio regionale. Il cibo è aggregazione, salute e impresa. I nostri prodotti di eccellenza – olii, pane e formaggi, birre artigianali, vini e carni – sono i primi ambasciatori della nostra cultura nel mondo: una componente fondamentale dell’offerta della nostra regione. Nei tre giorni di “Assaggi” conosceremo da vicino il patrimonio enogastronomico delle province del Lazio, grazie a 70 espositori, show-cooking, laboratori, talk, chef stellati, percorsi sensoriali e degustazioni ”.
“Sono estremamente orgoglioso di presentare la quarta edizione di ‘Assaggi’, un evento che, anno dopo anno, si conferma come un appuntamento imperdibile per gli amanti dell’enogastronomia e per tutti coloro che desiderano scoprire le eccellenze della nostra regione. – dichiara il Presidente della Camera di Commercio di Rieti Viterbo, Domenico Merlani . – Questa edizione segna un importante passo avanti, grazie alla presenza di ospiti di rilievo che arricchiranno il programma con le loro competenze e la loro passione. Abbiamo inoltre registrato una crescita qualitativa degli espositori, selezionati con cura per offrire ai visitatori un’esperienza unica e autentica. La nuova location, presso la prestigiosa sede dell’Università della Tuscia, rappresenta un valore aggiunto significativo, creando un connubio ideale tra cultura, sapere e sapori. Questo spazio ci permetterà di accogliere un pubblico ancora più vasto e di valorizzare al meglio le produzioni locali e rendere sempre più attraente a livello turistico il nostro territorio”.
Per info: info@assaggisalone.com | ufficio.stampa@rivt.camcom.it.
Per restare aggiornati sulle iniziative: Instagram e Facebook @assaggisalone
Il programma completo è disponibile sul sito assaggisalone.com
Assaggi 2025 è organizzato dalla Camera di Commercio di Rieti-Viterbo, con il contributo della Camera di Commercio di Roma, della Regione Lazio, del Comune di Viterbo e del CREA, e la partecipazione dell’Università degli studi della Tuscia e in partnership con Slow Food Viterbo e Tuscia
-
Le eccellenze campane protagoniste della nuova Cena delle Stelle a Eataly Roma. Appuntamento lunedì 31 marzo per una serata con 4 stelle Michelin e un World Pastry Star…